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ネット販売担当

WEB担当 中村ゆかり

店主妻=テンつまこと 中村ゆかりが心をこめてWEB担当させていただきます。






Calamelに出店中
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Q1.商品について豆知識
Q 簀巻(すまき)ってなに?
A.「簀巻」(すまき)は今治地方独特の麦稈(ばっかん)で巻かれた伝統蒲鉾。
麦わらの天然色素や香りが移り材料のうまみと調和され、自然の風味となっています
本物の麦稈を使った製品はこの地方でも希です。
(当店では極上すまき・特上すまきがそうです)
お値段ごとに地物の魚の割合が多くなり、質・量が良くなります。真空ではありませんので、冷蔵庫保存にて夏場は5日間、冬場は7日間の賞味期限となります。自然の味をお楽しみくださいませ。(日持ちに関する詳細は中段に掲載)
Q 極上すまきの包装紙って2種類あるの?
A.そうです。極上すまきに関しましては、夏用の和紙包装と冬用の銀紙の包装紙がございます。高級感あふれる銀紙は、夏場どうしても蒸れますので、夏場は通気性の良い和紙の包装紙になります。中身はもちろん極上すまきです!
夏用包装紙・・・来島海峡をイメージ 冬用包装紙・・・高級感あふれるスズです
Q 簀巻の食べ方は?
 A
ご覧のとおり、
  すまきは多少ねじりがございます
すまきを持って、そのねじりの
   反対方向へ
まるで雑巾を絞る用に、ねじり返してください
 (数回キュッキュッと)
それから麦稈を一本ずつ
   丁寧に取ってください
一本ずつ取るのがコツです
  豆すまきも同様です
こうするときれいに身が残ります
 (*^_^*) どうぞお召し上がりください
Q 中村屋オリジナルの活鯛かまぼこって?
A.「活鯛かまぼこ」は中村屋蒲鉾店オリジナルの板付きかまぼこです。
活鯛のほぐし身を贅沢に使った超グルメ製品、ご贈答用、引き出物に喜ばれております
今までテレビや旅雑誌でも紹介され、一度食された方は次は目指して買いに
おいでていただけます。当店が自信を持ってお勧めする逸品です
すまきも活鯛かまぼこもわさび醤油、しょうが醤油などでお刺身のように召し上がってください
Q 中村屋のてんぷらって日持ちしないってほんと?
A.本当です。夏場冬場を通して冷蔵庫保存で3日位の賞味期限です
正真正銘当店のてんぷらは合成保存料を一切使用しておりません。(今治保健所立証済み)
人に優しい食材!いくらでも安心して召し上がってください。
Q その他の商品と日持ちについて
A.真空もの(オランダ、くるしま、ベーコン巻)以外のその他の商品につきましては、
冷蔵庫保存にて夏場は5日間、冬場は7日間の賞味期限のシールを包装紙の上に貼らせていただいております。
一応の目安ですが、なにぶんてんぷら以外の商品につきましても、保存料などをほとんど用いてないことをご理解のうえ、なるべくお早めにお召し上がりくださいませ。
Q 季節限定の商品ってどれ?
A.夏場にあまりに日持ちがしない商品につきましては、冬季限定となります。とうふちくわ・ネギちくわ・うずら卵入り・卵入りなどがそうです。いずれも10月〜3月頃までの限定となります。
超季節限定商品=『鮮魚カステラ』 毎年年末の1週間、限定数しか店頭に並びません。卵白と卵黄、魚のすり身とでふんわり繊細に上品に仕上げております。一度ご賞味ください。
      
うずら卵入り卵入り とうふ竹輪 ネギちくわ 鮮魚カステラ
季節限定商品はもし『食べたい』と思ってくださっても期間を逃してしまうと、発売終了になってしまい、それではあまりにお客様に申し訳がございません。なので、もし『食べてみたい』と思ってくださる方がいらっしゃいましたら、メルマガ登録をしてください。(上メニューの『お問い合わせ』からも登録できます)
発売開始時期になりましたら、『開始します』 とメールマガジンにてご連絡させていただきます。お知らせのみですので、決して強制ではありませんし、メールマガジンは当店からのちょっぴりうれしい情報なども盛り込んで発行させていただいておりますので、どうぞお気軽にご登録くださいませ。お待ちしております。m(._.)m ペコッ (購読解除も簡単にできます)
Q 鮮魚カステラってどんなもの?
  • ◆どのようなお客様に人気?
    A.
    大人から子供まで幅広い年齢層に人気です。咀嚼力の弱い小さなお子様やご年配の方にもおいしく召し上がっていただけるということで、家庭の食卓を担う奥様方にお買い上げいただきます。
  • ◆期間限定のわけは?
    A.製法が他の蒲鉾に比べてずいぶん違い、大変手間がかかり、長く保存できないので、『ハレ』の食べ物として年末年始のほんの短い期間(約7日間)だけの限定販売です。

    ◆一般に知られているカステラと味や食感の違いは?
    A.
    カステラと申しましても、お菓子ではなくやはり『かまぼこ』です。小麦粉の代わりに魚肉を使い、それでいてふんわりとほんのり上品な甘みがあり、まさに鮮魚のカステラです。
  • ◆作る際に苦労している点、注意している点、他のかまぼこ製造と異なる点などは?
    A.すべて天然素材を使用、地元養鶏場の鶏卵を用い、卵黄と魚肉をタネにし、しっかりとあわ立てた卵白をさっくりと混ぜ合わせ、ふんわり感をなくさないように蒸した後に焼き色をつけます。もちろん、天然砂糖以外の甘味料や色素色粉は一切使用していません。 
どの蒲鉾もそうですが、とりわけ製造過程においてすこしの気も抜けない当店自慢の逸品です。売開始のお知らせをさせていただきますのでお気軽にメルマガ登録をどうぞ・・・
Q 乾物について
A.単品で欲しい乾物だけ選んでいただくのも良し、お好きな乾物だけ箱に詰め合わせるのも良し、かまぼこと乾物を一緒に詰め合わせるのも良し。
お気軽にお問い合わせくださいませ