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串天

180円(税込194円)

定価 180円(税込194円)
販売価格 180円(税込194円)
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上質な魚のすり身を使って作った串団子。

一本189円(税込)で、一串に3個のお団子が付いています。


『上質なすり身』とは、流行りの言葉でわかりやすく言えば『一番搾り』(*^.^*)

原料の魚を下処理し、骨や皮をはずして魚肉を取り出し、

取り出した魚肉(落とし身といいます)を水にさらします。

そして、脱水したさらし身を『生すり身』と呼び、当店ではこれに塩分などをくわえて

石臼ですりつぶしていき(擂潰[ライカイ]という作業です)、

その後それぞれの練り製品へと形成していくわけです。


前述の『落とし身』の段階で、当店ではいわば 『一番』 『二番』 とに分けられるのです。

『一番』の身はすまきや活鯛かまぼこをはじめ、ちくわやオランダ、小物類が作られます。

『二番』の身では、平天、ごぼう天などの六種類の天ぷら類。

(注・・・じゃこ天、じゃこちくわは原材料や製法がまた違ってまいります。)

なが〜く書きましたが、つまり、串天は『一番』の身を形成して蒸して揚げて作っているということです。

(お団子の形にするのももちろん手作業です。機械ではありません。
近いうちにこちらに動画も載せようと思っております。)

なので、同じ揚げかまぼこといっても、

食感と味が平天やごぼう天などのほかの天ぷらとは違います。

(誤解のないように申し上げますが、『二番』の身は天ぷらのためにあります。

『二番』の身でしか当店特有の天ぷらの味にはならないのです。)


串天は串天の、天ぷらは天ぷらの、それぞれオンリーワンの味。(*^.^*)

ご来店いただいて、まっすぐに

『これよ、これ!』

と串天をお買い上げくださるお客様もとても多いのです。

一本をそのまま自分一人で食べる、あるいは

一本を一団子ずつ二人、三人で分け合って食べる、どちらもすてきですね〜。(*^^)


どうぞ、ご賞味くださいませ〜。