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極上すまき

400円(税込432円)

販売価格 400円(税込432円)
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素材と技が生きる瀬戸内の自然が生んだ伝統の味




簀巻とは、今治地方独特の麦稈(ばっかん:麦わらの茎の部分)で巻かれた伝統蒲鉾です。

当店では創業以来、瀬戸内の新鮮な海の幸を原料に、お客さまの「おいしい」という幸せをお届けしたい一心で蒲鉾づくりに取り組んでまいりました。

明治の末に創業、以来数度にわたり全国蒲鉾品評会にて数々の賞を受賞し、昭和29年にはすまき部門で無鑑査賞(農林大臣賞連続3回受賞した場合にいただく賞)、名誉無鑑査賞をいただきました。また、昭和34年には今上天皇のご成婚のお祝いに献上されました。

当店のすまきは、特すまき、特上すまき、極上すまきの3ランクのすまきがございます。
ランクが上がるごとにエソを主とする地魚の割合が多くなります。

また、極上すまきに関しましては、夏用の和紙包装と冬用の銀紙の包装紙がございます。高級感あふれる銀紙は、夏場どうしても蒸れますので、夏場は通気性の良い和紙の包装紙になります。



伝統の製法へのこだわり



主原料になるのは瀬戸内海で獲れたエソ。のっぺりした姿形でとても小骨が多く、家庭の食卓に上ることはほとんどありませんが、蒲鉾に必要とされるうま味と弾力を両方兼ね備え、蒲鉾になるために生まれてきたとも呼ばれる魚です。

その魚をさばくところから始まり、採肉、水さらし、絞り、石臼による練り上げ(擂潰)、成型、ひとつひとつ職人の確かな腕により作り上げられていきます。
昨今機械化の進む業界にあって、いまなお当店が昔ながらの製法にこだわるのは、そこに在る確かな先人の知恵と技と感性を敬い、美味しいかまぼこをご提供したいという私たちの信念があるからです。



伝統の簀巻を作り上げる職人技



平らに整列させた麦稈の上を筒状にした魚の塩ずり身を転がし、くるくると回しながら成型していきます。その無駄なく洗練された職人の技は見ていて飽きません。

本物の麦稈を使った製品はこの地方でも稀で、当店のこだわりでもあります。

天然の麦稈を使うことによりかまぼこに含まれる水分量を適度に保つことが出来ます。また、麦稈の天然色素や香りが移り、素材の旨味と調和され、自然の風味を堪能していただけます。



どうぞそのまま『板わさ』で



風味豊かな蒲鉾本来の味と食感を味わうには『板わさ』が一番です。

天然の麦稈の香りや麦わらの取り方(下図参照)、切り口の波型なども合わせてお楽しみください。わさびの代わりにショウガや唐辛子などとの相性もいいです。

板わさの場合、薄すぎず厚すぎない11ミリの厚みでお召し上がりいただくとおいしさが増します。噛む筋肉の運動量が圧倒的に増え、脳に良い刺激を与えるという研究データがあります。(NHKためしてガッテンより)
 
お好みにより炒めたり揚げたり煮たりなど、いろいろなお料理にもヘルシーに活用できます。





真空ではありませんので、冷蔵庫保存にて夏場は5日間、冬場は7日間の賞味期限となります。

自然の味をお楽しみくださいませ。
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