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WEB担当 中村ゆかり

店主妻=テンつまこと 中村ゆかりが心をこめてWEB担当させていただきます。






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特すまき

300円(税込324円)

定価 300円(税込324円)
販売価格 300円(税込324円)
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素材と技が生きる瀬戸内の自然が生んだ伝統の味



簀巻とは、今治地方独特の麦稈(ばっかん:麦わらの茎の部分)で巻かれた伝統蒲鉾です。

(現在ではこの地方でも本当の麦稈を使うところが少なくなり、麦稈もしくは発砲ストローで巻かれた形状のかまぼこを総称して『すまき』と呼ぶようになっています。当店でも、こちらの特すまきは天然麦わらではなく、発砲ストローとなります。)


当店では創業以来、瀬戸内の新鮮な海の幸を原料に、お客さまの「おいしい」という幸せをお届けしたい一心で蒲鉾づくりに取り組んでまいりました。

明治の末に創業、以来数度にわたり全国蒲鉾品評会にて数々の賞を受賞し、昭和29年にはすまき部門で無鑑査賞(農林大臣賞連続3回受賞した場合にいただく賞)、名誉無鑑査賞をいただきました。また、昭和34年には今上天皇のご成婚のお祝いに献上されました。

当店のすまきは、特すまき、特上すまき、極上すまきの3ランクのすまきがございます。
ランクが上がるごとにエソを主とする地魚の割合が多くなります。


伝統の製法へのこだわり



主原料になるのは瀬戸内海で獲れたエソ。のっぺりした姿形でとても小骨が多く、家庭の食卓に上ることはほとんどありませんが、蒲鉾に必要とされるうま味と弾力を両方兼ね備え、蒲鉾になるために生まれてきたとも呼ばれる魚です。

その魚をさばくところから始まり、採肉、水さらし、絞り、石臼による練り上げ(擂潰)、成型、ひとつひとつ職人の確かな腕により作り上げられていきます。
昨今機械化の進む業界にあって、いまなお当店が昔ながらの製法にこだわるのは、そこに在る確かな先人の知恵と技と感性を敬い、美味しいかまぼこをご提供したいという私たちの信念があるからです。



伝統の簀巻を作り上げる職人技



平らに整列させた麦稈(あるいは発砲ストロー)の上を筒状にした魚の塩ずり身を転がし、くるくると回しながら成型していきます。その無駄なく洗練された職人の技は見ていて飽きません。




どうぞそのまま『板わさ』で



風味豊かな蒲鉾本来の味と食感を味わうには『板わさ』が一番です。

わさびの代わりにショウガや唐辛子などとの相性もいいです。

板わさの場合、薄すぎず厚すぎない11ミリの厚みでお召し上がりいただくとおいしさが増します。噛む筋肉の運動量が圧倒的に増え、脳に良い刺激を与えるという研究データがあります。(NHKためしてガッテンより)
 
お好みにより炒めたり揚げたり煮たりなど、いろいろなお料理にもヘルシーに活用できます。





真空ではありませんので、冷蔵庫保存にて夏場は5日間、
冬場は7日間の賞味期限となります。


もちろん地魚が入ってるから味が良い!!
瀬戸内の風味豊かな海の恵みをご堪能ください。